Эффективность применения БАД Активный Кальций

УДК: 616-001.5:617.582:616-053.3                                                                                                               Оригинальная версия документа ЗДЕСЬ>>

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
БАД «АКТИВНЫЙ КАЛЬЦИЙ» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ  

Турсунов Н.Б.*, Рахимов Р.Х.**, Турсунов Б.С.*, Фаттахов А.А.***,
Ермаков В.П., Турсунова Г.Б.++

ХУЛОСА
    3-6 ёшдаги болаларда сон суяги синишида қўланиладиган мажмуавий даволаш дастурига кальций препаратларини киритиш аҳамияти ҳамда кальций хлориди, лактати ва «Фаол кальций»нинг таққослама таъсири ўрганилди. Ушбу илмий тадқиқот текшируви натижасида олинган маълумотлар асосида «Фаол кальций»нинг афзалликлари кўрсатилди ва уни тиббий амалиётга  кенг қўлланиши тадбиқ қилинди.     

SUMMARY
 The importance of the cut-in of preparation of calcium in complex treatment of femur fracture in children of 3-6 years old and also comparative feature of calcium chloride, calcium lactate and "Active calcium" was studied. The study shown the advantages of "Active calcium" and provided the grounds for recommendation of wider use of this food supplement in medical practice.

    Примечание. Участники исследования *Ташкентский педиатрический медицинский институт, **НПО «Физика Солнца» АН РУз, ***НПЦ «Керамика-синтез», ++Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии.    

    Известно, что переломы бедренной кости у детей принадлежат к группе травм с так называемой резко отрицательной травматологической характеристикой. Диагностика их часто не вызывает значительных затруднений, особенно при наличии достоверно выясненного анамнеза, подтвержденного данными клинического и рентгенологического обследований. Лечение же переломов бедренной кости сопряжено с рядом трудностей, связанных с сопоставлением костных отломков и удержанием их в допустимых пределах в течение необходимого срока фиксации.
Наряду с этим, немаловажным фактором успешного лечения является присутствие достаточного количества кальция в организме. Кальций необходим как для регенерации и роста поврежденной кости, так и в качестве микронутриентного компонента, способствующего повышению защитных сил организма и его устойчивости к внешним агрессивным факторам и инфекции, а также участвующего в процессах нейрогуморальной регуляции.
Для регенерации и роста костной ткани при переломах в зону повреждения, прежде всего, направляется кальций крови. При достаточной концентрации кальция в крови наблюдается активный процесс сращения костных отломков, больные в сравнительно короткие сроки возвращаются к привычной жизнедеятельности. Нехватка кальция запускает мощный регулирующий механизм организма, посредством которого активируется гормональная система, в частности, выработка паратгормона, под влиянием которого в кровь «вымывается» кальций скелета.
Учитывая, что кальций-дефицитные состояния, связанные как с прямой, так и со скрытой нехваткой кальция, нередко регистрируются у больных, то очевидно, что лечение переломов костей у детей должно быть комплексным и включать кроме, собственно, мер по сопоставлению и фиксации отломков, также кальцийвосполняющую медикаментозную терапию.    
В детской травматологической практике в этих целях применяются разнообразные кальцийсодержащие препараты на основе кальция хлорида, кальция глюконата, кальция лактата и др. Одним из новых кальцийсодержащих препаратов, производимых в Республике Узбекистан, является биологически активная добавка (БАД) «Активный кальций».    

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ – сравнительная оценка эффективности кальцийсодержащих препаратов в комплексном лечении переломов бедренной кости у детей.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Исследование проводилось у 136 детей в возрасте 3-6 лет с диафизарным переломом бедренной кости. С переломом верхней трети бедренной кости поступили 40 больных (30,0% наблюдений), средней трети – 83 ребенка (61,4% наблюдений) и нижней трети – 13 детей (8,6% наблюдений).
По линии излома косой перелом определен в 71 случае (51,6%), поперечный – в 34 (25,0%), косопоперечный – в 14 (10,3%), оскольчатый – в 3 случаях (2,1%), поднадкостничный – в 15 (11,0%). Переломов со смещением выявили у 112 больных (82,4%), без смещения – у 24 больных (17,6%).
Больным были назначены стандартные методы консервативного лечения, включающие предварительную анестезию места перелома, тщательное сопоставление костных отломков (в случаях переломов со смещением) и фиксацию с помощью гипсовой иммобилизации. Также были назначены препараты кальция в возрастных дозировках.   
В целях определения эффективности кальцийвосполняющего лечения исследуемую когорту больных разделили на 4 группы, по 34 ребенка в каждой:
1. Пациенты А-группы принимали 5% раствор кальция хлорида по 1 столовой ложке 3 раза в день;
2. Пациенты В-группы принимали 5% раствор кальция лактата по 1 столовой ложке 3 раза в день;  
3. Пациенты С-группы принимали биологически активную добавку «Активный кальций» по 1 столовой ложке 3 раза в день;
4. Пациенты D-группы составили контрольную группу.  
Все группы были сформированы по принципу однородности преморбидного фона, течения заболевания, особенностей ведения. Кальцийсодержащие препараты назначали, исходя из рекомендуемых производителем дозировок.
У всех больных оценивалась рентгенологическая картина в двух стандартных проекциях, минеральная плотность – денситометрия бедренной кости. Содержание кальция в сыворотке крови определяли комплексонометрическим методом с использованием реактивов BioLaTest Ca130 фирмы Pliva-Lachema, Umland F., 1960, 1974. Содержание кальция в суточной моче определяли колориметрическим методом. Исследования проводили со следующей периодичностью: рентгенография – в 1-ый день лечения, на 1 и 4 неделе; денситометрия – в 1-ый день лечения и на 4 неделе; определение кальция в сыворотке крови и суточной моче – в 1-ый и на 10-ый день лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.

Препарат кальция хлорид – бесцветная жидкость с едва уловимым запахом хлора и горьковатым привкусом, дети переносили без особого энтузиазма, у некоторых больных прием препарата сопровождался чувством тошноты.   
Препарат кальция лактат – жидкость молочного цвета, практически без запаха и вкуса, дети переносили спокойно.  
Препарат БАД «Активный кальций» – жидкость молочного цвета густой консистенции, без запаха, с едва уловимым приятным привкусом, дети переносили хорошо.   
На рентгеновских снимках, отснятых на 1 неделе лечения, в А и В-группах, а также D-группе картина образования и выраженности первичной костной мозоли однотипна с незначительными различиями в первых двух группах, прослеживаются признаки остеопороза, структура костной ткани негомогенная. В С-группе первичная костная мозоль сравнительно более выражена, уплотнена, однако структура костной ткани также негомогенна. Рентгенологическая картина на 4 неделе лечения показала, что в D-группе костная мозоль средней выраженности, признаки остеопороза сохраняются, структура костной ткани в целом остаётся неоднородной; в А и В-группах костная мозоль достаточной выраженности, признаки остеопороза значительно уменьшились, структура костной ткани имеет склонность к гомогенизации;  в С-группе костная мозоль хорошо выражена, практически не выделяется по плотности от основной массы костной ткани, признаки остеопороза незначительны или отсутствуют, структура костной ткани в целом гомогенна (табл.).
 

Сроки обследования R0- признаки Степень
выраженности R0-
признаков
Группы обследования
А В С D
5-7 день Выраженность
костной мозоли
Маловыражена Х Х   Х
Средневыражена     Х  
Выражена        
Наличие
признаков остеопороза
Маловыражены или отсутствуют        
Средневыражены     Х  
Выражена Х Х   Х
Однородность
костной структуры
Неоднородна Х Х Х Х
Склонность к гомогенизации        
Однородна        
4 неделя Выраженность
костной мозоли
Маловыражена        
Средневыражена Х Х   Х
Выражена     Х  
Наличие признаков остеопороза Маловыражены или отсутствуют     Х  
Средневыражены Х Х    
Выражена       Х
Однородность
костной структуры
Неоднородна       Х
Склонность к гомогенизации Х Х    
Однородна     Х  

Исследование содержания кальция в сыворотке крови, а также в суточной моче в первый и на десятый день лечения показало, что под влиянием БАД «Активный кальций», в отличие от кальция хлорида и кальция лактата, существенно сократился выброс кальция с мочой, что, в свою очередь, способствует снижению уровня паратгормона. В результате наблюдалось значительное ограничение выведения кальция из организма.
Сравнительная денситометрия после четырехнедельного приема кальцийсодержащих препаратов показала, что минеральная плотность кости (Т-критерий) у детей, принимавших кальция хлорид (А-группа), в среднем составила -2,65; средний Т-критерий у детей, принимавших кальция лактат (В-группа), – -1,63; средний Т-критерий у детей, принимавших «Активный кальций» (С-группа), составил -1,27. Т-критерий у детей контрольной D-группы отмечен в среднем на уровне -2,74 (рис.). В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, при минеральной плотности кости в пределах от -1,0 до -2,5 делается заключение о наличии остеопении, о наличии остеопороза судят при уровне минеральной плотности кости, меньшем -2,5. Нормой Т-критерия считают значения от -1,0 и более.

Рис. Результаты сравнительной денситометрии после месячного приема
кальцийсодержащих препаратов (Т-критерий)

При расчете биодоступности сравниваемых препаратов кальция было установлено, что биодоступность биологически активной добавки «Активный кальций» в 2,5 раза выше, чем при приеме кальция хлорида и в 1,8 раз выше, чем при приеме кальция лактата.

 

ВЫВОДЫ.

1.    Включение кальцийсодержащих препаратов в комплексное лечение переломов бедренной кости у детей способствует более совершенной и ускоренной остеорегенерации и сращению костных отломков, тем самым препятствуя их вторичному смещению.   
2.    Сравнительная характеристика эффективности применения  кальцийсодержащих препаратов показала, что биологически активная добавка  «Активный кальций» имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными препаратами кальция, включающих улучшенные органолептические свойства, более высокую биодоступность, эффективное участие в регуляции содержания кальция в сыворотке крови и суточной моче, гормональной регуляции паратгормона, восстановлении и регуляции минерального плотности кости, что позволяет рекомендовать его для широкого применения в медицинской практике.

ЛИТЕРАТУРА:

1.    Хасанов А.И. Оценка эффективности использования биологически активной добавки «Активный кальций» в комплексном лечении острого остеомиелита нижней челюсти у детей // Вестник экстренной медицины. – 2008. №2. – С.53-54.
2.    Казарезов М.В. и др. Травматология, ортопедия и восстановительная хирургия. – Новосиб.: НГМА, 2001. – С.174-183.
3.    Виноградова Т.П., Лаврищева Г.И. Регенерация и пересадка костей. – М.: Медицина, 1974. – С.112-134.
4.    Карибаев Д.К., Ергалиев А.Е. Переломы бедренной кости у детей // Мат-лы межобл. науч.-практич. конф. – Нукус, 1987. – С.47-48.
5.    Карабеков А.К., Еликбаев Г.М. Лечение диафизарных переломов длинных трубчатых костей у детей. – Шымкент.: ЮКГМА, 2000. – 48 с.
6.    Гольдман Б.Л. и др. Лечение диафизарных переломов бедренной кости у детей // Ортоп., травматол. и протезиров. – 1986. №2. – С.12-15.
7.    Moses T., Pan K.Z., Razak M. Conservative management of femoral shaft fractures in children // Med. J.Malaysia. – 1998. Sep.53 Suppl A: 22-6.
8.    Najibi S., Scherl S.A., Cramer K.E. Pediatric femur fracture // J.Orthop Trauma. – 2000. Aug.14(6) 449-50.