Казахская Академия Питания. Заключение на БАД Активный Кальций

<< Вернуться в предыдущий Раздел

 

КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ
ПИТАНИЯ

Сотрудничающий центр                                                            Сотрудничающий центр
Всемирной организации                                                           Университета ООН
здравоохранения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на биологически активную добавку «Активный кальций»

Питание большинства населения Центрально-Азиатского региона, в том числе и Казахстана, характеризуется разбалансированностью по основным пищевым веществам и энергии. Отмечается явный дефицит в питании белков животного происхождения, растительных жиров, легкоусвояемых углеводов, витаминов А, Е, С, группы «В», кальция, селена, цинка, йода и железа.

В этой достаточно сложной по нутрициональной обстановке ситуации весьма эффективным является внедрение биологически активных добавок и специализированных продуктов питания, восполняющих недостаточную потребность организма в основных жизненноважных факторах питания.

Среди биологически активных добавок особый интерес представляют кальцийсодержащие добавки.

Как известно, кальций, являясь главной составной частью клетки и окружающей ее среды, принимает активное участие в формировании ее физиолого-биохимического статуса, регуляции иммунных механизмов, центральной нервной системы формировании скелета и др.

Недостаток кальция в питании населения приводит к такому широко распространенному заболеванию как остеопороз среди лиц пожилого и старческого возраста.

Недостаток кальция при беременности, сопровождается нарушениями в формировании скелета ребенка, а также его роста и развития.


Учитывая роль кальция как регулятора и активного субстрата большинства обменных структурно-функциональных механизмов в организме, большую роль с точки зрения лечебно-профилактической значимости представляет разработка и внедрение кальцийсодержащих препаратов.

При этом с учетом того, что кальций обладает низкой степенью усвояемости, особая значимость должна придаваться препаратам с легкодоступными органическими формами кальция.
В данном случае особый интерес для профилактической медицины и в целом для здоровья представляет препарат «Активный кальций» разработанный учеными ТОО «Центр медицинских технологий «ИНФРА КС» Республика Казахстан. Активный кальций выпускается в виде раствора, содержащего кальций карбонат -500мг, кальций цитрат - 2500 мг, кальций гидрокарбонат - 300мг.

Совершенство технологии производства «Активного кальция», позволяет получить препарат с высокими органолептическими показателями и длительным сроком хранения.

На сегодняшний день препарат прошел, широкие клинические испытания и получены отзывы и заключения от ведущих клиник и специалистов Казахстана и Узбекистана:

  1. Заключение на «Активный кальций» №01/504 от 15.07.05 выдано НИИ MP и ФТ Республики Узбекистан (за подписью директора по науке, д.м.н. Абдуллаева А.Х.)
  2. Отзыв на препарат «Активный кальций», выдан ГККП ГКБ №4 г. Алматы (за подписью гл. врача по лечебной работе Семенова В.Г.)
  3. Отчет по клинической апробации биологически активной добавки «Активный кальций» №01/95 от 15.03.05г. выдан Республиканским специализированным центром кардиологии Республики Узбекистан (за подписью. Директора, д.м.н., профессора Курбанова Р.Д.).
  4. Отзыв «Активный кальций» за №379-01/7 от 19 декабря 2006г., выдан НИИ акушерства и гинекологии МЗ Республики Узбекистан (Зам.директора по науке, д.м.н., профессор С.Н.Султанов).
  5. Отзыв на препарат «Активный кальций» за №03/352 от 07 августа 2006г., выдан Казахской академией питания (за подписью Вице-президента, профессора Синявского Ю.А.).
  6. Отзыв на препарат «Активный кальций» за №172 от 09 декабря 2005г.,выдан Городской перинатальный центр Республики Узбекистан (за подписью директора Садиковой М.Х.).
  7. Рецензия на препарат «Активный кальций» за №59 от 23 июня 2005г., выданная 3-й родильный комплекс г.Ташкент Республики Узбекистан (за подписью Главного врача Файзиевой У.А.).
  8. Заключение из отчета о научно-исследовательской работе «Изучение фармако-токсикологических свойств, стандартизация препарата «Активный кальций» (промежуточный за 2005г.) за №10 от 09.09.05.
  9. Заключение о лечебно-профилактических свойствах энергосберегающей минеральной воды с активным кальцием за № 191 от 27 апреля 2005г, выданный НИИ кожных и венерологических заболеваний МЗ Республики Узбекистан.

Во всех отзывах и заключениях дается высокая оценка препарата, благоприятное его влияние на уровень кальция в крови беременных женщин, снятие токсикоза, быструю репарацию костной ткани при переломах, нормализацию сердечно-сосудистой системы, улучшение консолидации костной ткани в зоне перелома, сокращение сроков сращивания костных отломков, а также в лечении парадантозов и нормализации структуры и функции зубной ткани.

С учетом высокой активности «Активного кальция», перспективным представляется разработка специализированных продуктов на молочной, плодоовощной, безалкогольной, пищеконцентратной и консервной основах с целью лечения и профилактики остеопорозов, нормализации функции центральной нервной и сердечнососудистой системы, благоприятного влияния на рост и развитие организм при беременности и др.

Данное направление было успешно открыто с началом производства лечебно-профилактической энергосберегающей минеральной воды и питьевой столовой воды с Активным кальцием.

Таким образом, компания «Центр медицинских технологий «ИНФРА КС» предлагает перспективный препарат «Активный кальций», имеющий высокую степень усвояемости, оказывающий эффективность при остеопорозах, повреждениях и заболеваний костей и суставов, используемый в качестве высокоактивного источника кальция для беременных женщин, а также для формирования скелета развивающего организма и в целом для регуляции обменных процессов в детском и взрослом организмах.

С учетом имеющихся заключений, наличия достаточного клинического и экспериментально материала, отсутствия токсичности, исключения эффекта передозировки, высокой усвояемости и эффективности, Казахская академия питания рекомендует БАД «Активный кальций» для широкого применения с лечебной и профилактической целью в практике здравоохранения.

               Вице-президент Казахской академии
               питания, Лауреат Государственной
               премии в области науки, профессор                                                                                                    Синявский Ю.А.

 

<< Вернуться в предыдущий Раздел