Применение препарата «Активный Кальций» при кальций-дефицитных состояниях в комплексном лечении некоторых гематологических заболеваний

УДК: 616.15:615.38                                                                                             «Журнал теоретической и клинической медицины»,  №4,  2009  г.

Оригинальная версия документа ЗДЕСЬ>>

Каримов Х.Я., Рахимов Р.Х, Фаттахов А.А., Ермаков В. П.,
Розыкулов СМ., Фаттахова М.А., Махмудова А.Д.,
Сахарова О.И., Махмудова М.А., Махмудова Д.С.
НИИ Гематологии и переливания крови МЗ РУз. НПЦ "Keramika-Sintez",
НИИ материаловедения НПО физика-солнце АН РУз

ХУЛОСА

Макола ишлаб чикилган кальций препарати "Фаол кальций"ни кальций танкислиги билан кечувчи бир катор гематологик касалликларда куллаш самарадорлиги ва хавфсизлигини урганишга багишланган. Турли гематологик касалликлар билан хасталданган беморларда "Фаол кальций" БАДни куллаш ножуя таъсирларсиз узининг ижобий самарасини курсатди. Лекин, кальций препаратларининг сольват каватдаги макро ва микроэлементларнинг сурилишини, узлаштириш ва утилизация жараёнларини бошкаришга таъсирини урганишни давом эттириш зарур.

SUMMARY

Conducted study describes the efficacy and safety of "Active calcium " medicine in a number of hematological diseases accompanied by calcium deficiency. It is shown that the use of dietary supplements "Active Calcium" inpatients with various hematological diseases had a positive effect with no side effects. However, further study of calcium supplementation in the solvate shell impact on the absorption processes, digestion and utilization of other macro and micronutrients is needed.

 

Ионы кальция играют важную роль в жизнедеятельности организма человека, поэтому разработка лекарственных средств, повышающих уровень кальция в крови, является актуальной проблемой. Более 99% общего количества кальция в организме взрослого человека содержится в костях и лишь 1% находится в плазме крови и межклеточной жидкости. Около 40% всего кальция плазмы крови связано с белком, ещё примерно 5% образуют комплексы с лимонной, фосфорной или угольной кислотами, остальной кальций плазмы (35%) находится в физиологически активном, ионизированном состоянии. Доля кальция, связанного с белками (так называемый неультрафильтруемый кальций), зависит от содержания протеина в плазме крови, поэтому четкой количественной связи между общим и ионизированным кальцием не существует, и тот, и другой параметр имеют клиническое значение [6]. Содержание кальция, находящегося во внеклеточной жидкости, весьма стабильно. Кальций поступает в плазму вследствие его всасывания в кишечнике и резорбции кости, а покидает внеклеточную жидкость с секретом желудочно-кишечного тракта, мочой путем отложения в костной ткани и в небольшом количестве - с потом. Процессы резорбции и формирования кости взаимосвязаны; ежесуточно кости скелета поглощают и выделяют примерно 0,5 г кальция [4].

Как известно, ионы кальция участвуют в качестве кофактора в сложном многоэтапном процессе свертывания крови. Как при внешнем, так и при внутреннем механизмах свертывания крови взаимодействие и активация факторов осуществляется на фосфолипидных мембранах, на поверхности которых с помощью ионов кальция фиксируются интенсивно реагирующие друг с другом белковые факторы. Кроме того, ионизированный кальций участвует в следующих процессах: 1) молекулярной конформации факторов свертывания крови в активную форму; 2) активации отдельных факторов путем присоединения к ним (например, трансформация протромбина в тромбин ускоряется ионами кальция в 1000 раз путем присоединения его к y- карбоксильному остатку в NH - терминальной части молекулы) [1].

Гематомы у больных с нарушениями системы свертывания крови могут подвергаться оссификации, что легко определяется рентгенологически. Вместе с тем они могут приводить к деструкции костей и хрящей, возникновению внутри- и внесуставных переломов, чему способствует также весьма выраженный подчас остеопороз. Все это приводит к весьма существенным нарушениям у больных кальциевого и фосфорного обмена, развитию синдромов, характеризующихся сочетанием остеопороза с появлением атопических кальцинатов и гиперостозов [1].

У здорового взрослого человека концентрация кальция в плазме колеблется в пределах 88-104 мг/л (2,25-2,75 ммоль/л). Обычная диета обеспечивает прием около 0,6-1 г кальция в сутки, главным образом, с молочными продуктами. Однако у взрослого человека всасывается меньше половины поступающего с пищей кальция. Основная часть кальция всасывается в проксимальных отделах кишечника, в более дистальных сегментах эффективность всасывания снижается. Не все содержащиеся в пище формы кальция всасываются одинаково; имеет значение даже состав соли, в которой присутствует кальций (хлорид, цитрат, фосфат, лактат кальция) [7].

Содержание кальция в сыворотке повышается при массивных распадах костей, гиперпаратиреодизме, гипервитаминозе D. Уменьшается – при нарушениях всасывания в кишечнике, а также при некоторых почечных тубулопатиях и, главным образом, недостаточности паращитовидных желез [6].

В НПО «Физика-Солнце» им. Азимова С.А. АН РУз совместно с НПЦ «Керамика-синтез» в 2000 г. была разработана и зарегистрирована биологически активная добавка (БАД) «Активный кальций». В настоящее время продолжаются работы по регистрации фармакологического препарата с разработанной формой активного кальция.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: оценка эффективности и безопасности разработанного кальциевого препарата - биологически активной добавки «Активный кальций» при ряде гематологических заболеваниях, сопровождающихся дефицитом кальция, таких как гемофилия А и В, апластическая анемия, анемия смешанной этиологии, множественная миелома, аутоиммунная гемолитическая анемия и др.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование включен взрослый контингент гематологических больных в возрасте 20-58 лет обоего пола с различными системными патологиями при наличии у них клинических (боли в костях, судороги различных групп мышц, раздражительность, повышенная возбудимость и др.) и лабораторных (сниженный уровень кальция в сыворотке крови менее 2,2 ммоль/л) признаков недостатка кальция в организме. В качестве контрольной группы обследованы 10 лиц без клинических признаков дефицита кальция с исходным уровнем кальция <2,27 ммоль/л.

Уровень кальция определялся в сыворотке крови колориметрическим методом с использованием монореагента Арсеназо III, который в нейтральной среде образует с ионами кальция окрашенный в синий цвет комплекс. По интенсивности окрашивания последнего рассчитывается концентрация кальция в крови. Для исследований использовали наборы для определения кальция фирмы Cypress Diagnostics (Бельгия). Материалом для исследования служила сыворотка крови больных, взятая в чистую сухую пробирку без цитрата натрия и отцентрифугированная 10 минут при 1500 тыс./об в минуту [7].

У всех пациентов в динамике определялись общеклинические показатели периферической крови, свертывающей системы крови, биохимические показатели, в том числе определяли уровень сывороточного железа унифицированным батофенантролиновым методом с помощью наборов реактивов фирмы Лахема Био-ла-Тест.

Эффективность БАД «Активный кальций» изучена при ряде гематологических заболеваниях у 69 больных (43 мужчины и 26 женщин), находящихся на стационарном лечении в клинике НИИ гематологии и переливания крови. С гемофилией А и В, было 32 больных, с анемией смешанной этиологии - 22, с идиопатической тромбоцитопатической пурпурой (ИТП) - 5, болезнью Гланцмана - 3, с апластической анемией -3, с миеломной болезнью -4.

Исследование проводилось с обязательной оценкой динамики изучаемых лабораторных показателей до и после двухнедельного приема БАД «Активный кальций». Пациенты были условно разделены на две группы: 1-я группа имела исходный уровень кальция ниже 2,0 ммоль/л, 2-я - в пределах от 2, 0 до 2.25 ммоль/л. Больные 1-й группы принимали БАД «Активный кальций» по 20 мл (600 мг) 3 раза в день за 30 минут до еды (суточная доза - 1800 мг), 2-я - по 10 мл (300 мг) 3 раза в день (суточная доза - 900 мг). Все пациенты получали базовое лечение основного заболевания, других препаратов, содержащих кальций, не принимали.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Установлено, что исходный уровень содержания кальция в сыворотке крови у большинства больных (п=69) независимо от нозологии в среднем был снижен до 2,04±0,1 ммоль/л. На фоне проводимого комплексного лечения у больных обеих групп отмечено улучшение общего состояния и самочувствия, уменьшение болей в суставах и мышцах, частота и продолжительность носовых и десневых кровотечений. У большинства больных с диагнозом гемофилия А и В (46% от общего числа обследованных) уменьшился оссалгический синдром. Следует отметить, что у одних больных этот синдром отсутствовал или был слабо выражен, а у других ярко манифестировал и служил причиной значительных болевых ощущений, дополнительного ограничения подвижности в суставах. У больных обеих групп после приема БАД «Активный кальций» регистрировалось достоверное повышение уровня кальция в крови по сравнению с исходным уровнем (Р<0,005) до нормальных величин (средний уровень кальция после лечения составил 2,57±0,1 ммоль/л) (табл.).

Таблица. Уровень кальция в сыворотке крови (моль/л) на фоне приема БАД «Активный кальций»

Группа Уровень кальция
до лечения после лечения
Контрольная группа, п=10 2,28±0,1 2,32±0,1
1-я группа, п=32 1,85±0,05 2,55±0,05
2-я группа, п=37 2,23±0,1 2,60±0,1

 

Использованная в производстве БАД «Активный кальций» уникальная технология ультраспектральной обработки кальциевых соединений и получения кальция в ионизированной форме с образованием сольватной оболочки способствует оптимальному расходованию кальция для клеточного метаболизма по потребности (принцип «необходим - готов к употреблению») или по закону действующих масс (Гульдберг К., Ваага П.).

В данном случае, определенная концентрация ионизированного кальция в плазме, расходуется по потребности, по мере необходимости. Как только внутриклеточный уровень кальция снижается, ионы кальция из сольватной оболочки переходят на кальций-зависимые рецепторы клеточных мембран и с помощью трансфертных ферментов переносятся внутрь клетки [2,5].

Возможно, именно с этим связано относительно незначительное изменение содержания кальция в крови больных с нормальным исходным уровнем кальция (контрольная группа), так как в данном случае после приема БАД «Активный кальций» не происходит выброса «лишнего» кальция, защищенного сольватной оболочкой (табл.). Это предполагает использование БАД «Активный кальций» в качестве профилактического и дополнительного средства для профилактики остеопороза и других хронических кальций дефицитных состояний.

У больных всех групп отмечалась хорошая переносимость и отсутствие нежелательных эффектов на фоне приема кальция. Предложенная лекарственная форма - суспензия, в отличие от таблетированной формы препаратов кальция, облегчала прием больными БАД «Активный кальций».

Изучение эффективности БАД «Активный кальций» у больных с различными гематологическими заболеваниями показало следующее:

  • Двухнедельный прием БАД «Активный кальций» вызвал улучшение общего состояния больных, уменьшение субъективных симптомов, таких как боли в пояснице, суставах и мышцах, судорожных спазмов в икроножных мышцах. Однако, длительность приема и дозировку БАД «Активный кальций» у гематологических больных целесообразно корректировать в зависимости от нозологии, возраста, пола больного, стадии течения, а также тяжести и продолжительности основного заболевания;
  • У больных обеих групп после приема БАД «Активный кальций» выявлено достоверное повышение уровня кальция в крови (Р<0,005) до нормальных величин;
  • Независимо от дозировки БАД «Активный кальций» (в 1-й группе - суточная доза -1800 мг, во 2-Й-900 мг) двухнедельный прием его вызвал повышение уровня кальция в среднем до 2,55±0,05 ммоль/л в 1-й и до 2,60±0,1 ммоль/л - во 2-й группе;
  • После приема БАД «Активный кальций» улучшились лабораторные показатели свертывающей системы крови вследствие возможного участия ионизированного кальция как кофактора во внутреннем и внешнем механизмах свертывания крови, у больных с выраженными носовыми и десневыми кровотечениями уменьшились их частота и продолжительность;
  • Отмечено также, что прием БАД «Активный кальций» улучшил усвояемость других микроэлементов, таких как железо и магний, т.к. в обеих группах обследуемых уровень этих микроэлементов на фоне приема БАД «Активный кальций» повысился или остался на прежнем уровне.

Таким образом, применение БАД «Активный кальций» у больных с различными гематологическими    заболеваниями    оказал свое положительное действие без побочных эффектов. В то же время очевидна необходимость дальнейшего изучения воздействия препаратов кальция в сольватной оболочке на процессы регуляции всасываемости, усвоения и утилизации других макро- и микроэлементов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баркаган З.С. Геморрагические заболевания и синдромы.- 2-е изд. - М.:Медицина, 1988.-с.22, 25,183.
  2. Измайлов Н.А. Электрохимия растворов. - 3 изд. - М., 1976.
  3. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник; Под ред. проф. В.В. Меньшикова.- М.: Медицина, 1987.
  4. Клиническая биохимия; Под ред. В.А. Ткачука. - М.: Наука, 2004.
  5. Робинсон Р.А. Стоке Р.Г. Растворы электролитов Пер. с англ. - М., 1963.
  6. Изучение количественного и качественного состава микрофлоры толстого кишечника - Методические рекомендации. А.З. Смолянская, Н.М. Грачева - Москва, 1986.
  7. Farell Е.С. Calcium. Clin Chem The C.V. Mosby CO. - St. louis. Torronto; 1984. -P.1051-1255.